贵妃网贵妃网

贵妃网 - 时尚原创门户网站
www.962068.com
文章96432浏览16199888本站已运行6114

橄榄有什么营养价值和功效?听听营养专家怎么说

明代李时珍《本草纲目》记录:“橄榄生津液、止烦渴、治咽喉痛、咀嚼咽汁能解一切鳖毒。”宋代《开宝本草》说,橄榄能解河豚中毒,“人误食此鱼(指河豚)肝迷者,可煮汁服之必解”。

原标题:橄榄有什么养分价值和功能?听听养分专家怎么说

橄榄,别名青果、忠果、谏果、余甘子等,因果实尚呈青绿色时即可供鲜食而得名,为橄榄科植物橄榄的果实。

中国事橄榄的故乡,橄榄的产量居世界之首。橄榄被誉为果中珍品,不仅养分丰富,药用价值也很高,其风味独特,刚进口时,固然微觉苦涩,但经过细嚼之后,苦涩逐渐消掉,甘味滔滔而至,唇齿留喷鼻,回味悠长,可助消化。经蜜渍后喷鼻甜无比,风味宜人,是茶余饭后的食用佳品。有人问,橄榄有什么功能?

橄榄的养分价值

橄榄的养分价值也是有口皆碑,富含多种养分物质,包含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、有机酸、微量元素及多种维生素(如维生素C和维生素E)等养分成分,个中维生素C的含量是苹果的十倍,梨和桃的五倍,含钙量也异常高,且易被人体接收,尤实用于妇女、儿童食用。橄榄所含的钙质在各类生果中名列前茅,儿童常食新鲜橄榄,对骨骼的发育大年夜有裨益。橄榄油是从橄榄核仁中榨取的一种高等食用油,含有丰富的不饱和脂肪酸,有防治心脏病、动脉粥样硬化、胃溃疡和保护胆囊的功能。

橄榄的健康功能

中医认为,橄榄味甘酸,性平,入脾、胃、肺经,有清热解毒、利咽化痰、生津止渴、除烦醒酒、化刺除鲠之功,实用于咽喉肿痛、烦渴、咳嗽痰血、鱼骨鲠喉等。

现代药理研究注解,橄榄汁对白喉杆菌、金黄色葡萄球菌、链球菌、肺炎球菌均有克制造用。冬春季候,每日嚼食2~3枚青橄榄,可以预防呼吸道感染,故平易近间有“冬春橄榄赛人参”之誉。冬季气候干燥,此时含食橄榄有生津益喉的功能。

总而言之,橄榄的健康功能很多,除了上述功能以外,橄榄还有具有帮助抗衰老、抗氧化、保肝护肝、免疫调节、疗养肠道、解毒、降血脂、抗炎镇痛等方面的必定后果。

贵妃网
上一篇: 为何身边痛风的人越来越多?医生:3个饮食习惯不改,尿酸易超标
下一篇: 设计师专业表达指南——细节篇

相关推荐

隐藏边栏