贵妃网贵妃网

贵妃网 - 时尚原创门户网站
www.962068.com
文章96432浏览16199889本站已运行6114

高血压糖尿病门诊用药报销比例提高到50%以上,3亿城乡居民受益

原标题:高血压糖尿病门诊用药报销比例进步到50%以上,3亿城乡居平易近受益

3亿多患有高血压糖尿病的城乡居平易近医保参保人,往后在买药上所花的钱将进一步削减。

国务院总理李克强9月11日主持召建国务院常务会议,决定出台城乡居平易近医保高血压糖尿病门诊用药报销政策,减轻数亿患者包袱。

会经过议定定,对参加城乡居平易近根本医保的3亿多高血压、糖尿病患者,将其在国度根本医保用药目次范围内的门诊用药同一纳入医保付出,报销比例进步至50%以上。

本年5月,国度医疗保障局和财务手下发《关于做好2019年城乡居平易近根本医疗保障工作的通知》请求各地建立健全城乡居平易近医保门诊费用兼顾及付出机制,重点保障群众包袱较重的多发病、慢性病。

该通知特别提出,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销,具体筹划另行制订。此次国务院常务会出台的城乡居平易近医保高血压糖尿病门诊用药报销政策,注解这项惠平易近政策正在进入落地阶段。

浙江省嘉兴市医疗保障局副局长王保国对第一财经表示,如今全平易近医保已经根本实现,然则人人公平享有医保还任重道远,城乡慢病政策的出台致力在医疗保障轨制层面打破城乡二元体系体例,是向公平医保迈出的本质性一步。

在中心同一的文件出台之前,有些处所已经开端对门诊慢病用药报销的摸索。比如,浙江本年7月1日启动了全省同一的城乡居平易近医保慢性病门诊保障轨制,将包含高血压、糖尿病在内的12种常见慢性病纳入了城乡居平易近医保门诊,基层门诊慢性病医疗报销比例不低于60%(个中,肺结核门诊报销比例不低于70%);基层设置起付线的,原则上不高于300元,实施按年累计计算。

稀有据统计称,我国慢性非感染性疾病导致的逝世亡占总逝世亡的85%阁下,导致的疾病费用包袱跨越疾病总包袱的70%,社会各界对便利就医配药、减轻小我慢性病医药费用包袱的呼声日趋强烈。

会议还请求,推动国产降压、降糖药降价提质。加快推动集中招标采购,扩大年夜采购范围,降低购药成本,履行长处方轨制,多措并举减轻患者包袱。这也有利于强化预防、削减大年夜病发病率,有利于医保基金可持续。

责编:刘展超

常务会议提出,有前提的处所可不设起付线,封顶线由各地自行设定。对已纳入门诊慢特病保障范围的患者,持续履行现有政策,确保待遇程度不降低。

此内容为第一财经原创,着作权归第一财经所有。未经第一财经籍面授权,不得以任何方法加以应用,包含转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保存穷究侵权者司法义务的权力。 如需获得授权请接洽第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

贵妃网
上一篇: 遇到这些状况,我该教孩子怎么做?行走安全篇、校园安全篇
下一篇: 你知道吗,你的生活将越来越多地被“计算”

相关推荐

隐藏边栏